Реставрация дверей из массива: условия и технологии

Двери из массива – приобретение не из бюджетных, поэтому, естественно, никто не ожидает того, что с ними может что-то случится. Действительно, невероятная прочность древесины и устойчивость к внешним факторам придает таким изделиям надежность и долговечность. Тем не менее, порой возникают ситуации, пережить которые не в силах даже материалы такого уровня. К счастью, ситуацию можно исправить.

К основным этапам реставрации дверей из массива относят следующие:

Для снятия лака используется мелкозернистая наждачная бумага. Краску сможет «взять» или специальный строительный фен, под воздействием которого она вспучится и начнет отходить. Или же предназначенные для этого химические средства, но их неправильный подбор может необратимо подредить древесину, в результате чего потери будут куда более весомыми, нежели еще до начала реставрации.

После этого дефекты устраняются специальными восками и шпатлевками, выбор которых обосновывается различием в строении древесины и масштабом имеющихся дефектов. Как только необходимые составы будут нанесены и хорошо просохнут, запускается обратный процесс – окрашивание (иногда на 2 раза) и лакировка. Перед этим «вылеченная» поверхность шлифуется, чтобы покрытия легли максимально надежно и смогли закрепиться в структуре массива. Все это время дверь должна лежать строго горизонтально, чтобы все составы распределились равномерно и не растекались.

Казалось бы – ничего сложного, несколько манипуляций, достаточное время просушки и можно приступать к монтажу. Однако дерево требует особого обращения, поэтому в случае возникновения потребности в реставрации межкомнатных дверей из массива, стоит прибегать к услугам специалистов, а не пытаться все сделать самим. Это гарантирует ожидаемый результат.

up